據統計每10人中就有6人有腳臭困擾 拒當「鹹魚男」「鹹魚女」這幾招快點學會 !

Posted by BLANK CORP. on

一到需要脫鞋的場合,就想落荒而逃 ?

原因有很多,可能是襪子很醜、破洞,也可能是擔心一脫鞋,鞋墊就露餡 !

但最大機率是...怕一脫「濃.醇.香」的鹹魚味飄散出來,太臭又太糗了嗚嗚...

via GIPHY

那麼你知道腳臭形成的原因是什麼嗎 ? 

腳底的汗腺分布是身體其他部位的2-3倍,兩隻腳算起來總共有超過25萬個汗腺,當活動量大天氣悶熱精神緊張或是吃辛辣食物時,將會分泌大量汗液 !!!

via GIPHY

出汗後,鞋內的濕度與酸鹼值提供了細菌一個適合生存的環境,加上皮膚角質層帶給細菌足夠的營養,使得細菌得以大量繁衍分解角質蛋白,並混和汗液中的尿素、乳酸等,進而產生難聞的臭味

via GIPHY

歸納出以下 5點 腳臭形成的關鍵  :

#1 長時間穿著悶不透氣、不吸汗的鞋子

大部分的上班族都會有這個困擾,因應工作性質的需求,整天穿著正式皮鞋,或是雨鞋、膠鞋等,這些以皮革、橡膠製成無透氣孔的鞋子,讓腳汗無法輕易排出,特別是夏天,腳底長期處在過於潮濕的狀態汗水與細菌交互作用因而產生悶臭味。

 圖片來源 : Clem Onojeghuo@Pexels

#2 忽略襪子材質 隨意穿 

和前面提到鞋子材質一樣,比起直接接觸到鞋子,更貼近的應該是襪子,可能有人會想,襪子是消耗品隨便買隨便穿就好,便宜最重要 ! 但要知道,價格固然重要,若使用了吸濕、排汗性差的人工纖維製成無法有效排出汗水,會讓雙腳整天泡在潮濕的環境中,讓細菌、黴菌不斷繁衍孳生,更是加劇了腳臭。 

via GIPHY

#3 腳部受細菌感染                                                                                                           

果家人有腳臭問題,或是在公共場所(例如 : 學校、游泳池)有共穿拖鞋的情況,上一位穿鞋的人有腳臭,這時光腳使用同一雙鞋的你,可能很大機率要「中獎」了 ! 因殘留的細菌,感染腳臭,甚至是黴菌感染、香港腳等足部疾病。

圖片來源 : Jim De Ramos@Pexels

#4 涼鞋、拖鞋雖然透氣 選錯材質有可能更臭 

大眾直觀會覺得,只要讓雙腳保持在乾爽的狀態,腳臭就不會找上門,所以時常穿拖鞋、涼鞋,但如果所選的鞋子材質是塑膠、橡膠、樹脂製成,這類質地無法吸汗,如果再加上沒有定期清潔管理的話,腳長期和殘留在鞋面上的細菌、角質交互作用,更加容易滋生臭味 !

 

圖片來源 : akshay suresh@Pexels

#5 青少年或是老年代謝下降                                                                                             

青少年新陳代謝較快,再加上學校體育課或是時常運動的關係,大量流汗後,沒有即時讓雙腳透氣做清潔,大部分都是等到一整天結束才得以回家洗澡 ! 汗液分泌物長期殘留在雙腳,容易衍生成腳臭的問題。而中老年人,則可能因為藥物的使用、身體清潔不善,還有身體新陳代謝下降,造成腳臭的發生。

圖片來源 : Hans Braxmeier@Pixabay

 

最後要提供幾個應對措施 !! 擊退腳臭 !!! 

#1 確實洗好腳 縫隙不可放過

預防腳臭的基本就是足部的清潔,指甲縫隙特別容易被忽略 ! 藏污納垢、孳生細菌而造成異味產生。所以記得洗腳不要只是沖沖水,腳趾縫、腳指甲縫都要仔細洗乾淨才行。(以下示意,不要問我在哪買,因為我也不知道😂)

 

via GIPHY

洗後也要記得將腳擦乾,潮濕可能會引發香港腳。定期替腳去角質也是個不錯的選項,因為角質會提供細菌滋長的養分 !

#2 不要天天穿同一雙鞋子 至少兩雙替換著穿 

同一雙鞋會因為前一天的汗水還沒全乾,偏潮濕的環境引發腳臭、香港腳的機率直線上升,最好是避免連兩天穿同一雙鞋,剛穿完的鞋也記得要放在通風的地方一陣子,再收進鞋櫃等封閉的空間 !

 圖片來源 : StockSnap@Pixabay

#3 襪子要慎選  純棉透氣為主

有些人會選擇以羊毛製成的襪子,較不易孳生細菌,還有保濕透氣的效果,但是夏天穿可能會太熱,也可以考慮市面上的除臭襪,雖然價格可能稍貴些,但為了解決腳臭,只能委屈錢包了...

圖片來源 : ucmao@Pixabay

#4 從飲食來控制 幫助身體排除濕氣

體內濕氣太重脾虛連帶可能促成腳臭問題,可以多吃黃色的天然食物可以調節脾臟,例如 : 玉米黃椒黃豆等,都是不錯的選擇。少吃生冷或冰的食物,像生菜沙拉,盡量避免太常攝取油炸、辣味、高糖食物(飲料)等。

via GIPHY

#5 白醋或綠茶精油加溫水泡腳 可以抑制細菌繁殖

藥師指出是可以有效抑制細菌繁殖,但無法根除、避免腳臭再次發生,所以如果想透過這個方法改善腳臭問題,千萬要持之以恆喔 ~  

 圖片來源 : Mareefe@Pexels 

最後想推薦除臭小幫手 ▶️ 鞋用抗菌噴霧 

直搗味道致病菌 ! 雖然你肉眼無法看見鞋子裡的黴菌,但你鞋子發出難聞異味就是它搞的鬼 🙄 不消除鞋裡的黴菌,味道是很難根除的 ~  

使用天然物質成分

達到抗菌除臭的效果 ~ 

特別針對▶️腳汗多的人 / 長時間穿不透氣鞋子的人 / 經常運動的人 / 受腳臭之苦的人   

你可以 👉🏻 往鞋內噴 ✅ 也可用於襪子 ✅ 鞋櫃、衣櫥等容易誘發黴菌的地方會有更佳效果 ✅

試試看吧 ! 會有意想不到的效果的 ~ 




Back to the top